Loading...
Последние новости

О бесплатном подключении к газораспределительным сетям в газифицированных населенных пунктах

21 апреля 2021 года Президент РФ дал поручение о бесплатном подведении газа непосредственно до границы земельных участков в населенных пунктах.

Уже 11 июня был подписан Федеральный закон о бесплатной газификации.

А 13 сентября Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1547, устанавливающее правила догазификации. Оно вступило в силу с 18 октября 2021 года.

Вследствие этого, многие желающие провести газ в своё домовладение заключили договоры на газификацию после 21 апреля, когда объявили о программе, но до принятия закона и нормативной базы по бесплатной газификации, и заплатили за подводку газопровода до границы своего земельного участка деньги.
Уплаченные средства за подводку газопровода до границы земельного участка можно вернуть, если договор о подключении оборудования и участка к сетям заключен после 21.04.2021, при этом акт о подключении еще не был подписан, уточнили в Министерстве энергетики РФ.

Чтобы вернуть средства, граждане вправе обратиться к своему региональному оператору с обращением о включении в договор условия о бесплатности оказания услуг по подключению с просьбой о возврате уплаченных средств. Это можно сделать:
— напрямую,
— через многофункциональный центр,
— через единый портал или через региональный портал.

Фактически, такая возможность была закреплена в законодательстве пунктом 125 постановления Правительства от 13.09.2021 № 1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения».
В Министерстве энергетики РФ уточнили, что после подачи заявления, в течение 10 дней гражданин должен получить на руки новое соглашение о бесплатном подведении газа. А средства, уплаченные ранее за газификацию, будут возвращены на счет заявителя в течение 3 месяцев после получения обращения компанией.

Источник: https://dsa.ivanovoobl.ru/; https://rg.ru/

Интересное