Loading...

Предприятия общественного питания

Проектирование зданий и сооружений особого назначения имеет целый ряд особенностей.

При проведении строительного проектирования объектов общественного питания мы обязательно учитываем тип общепита. Предприятия общественного питания разделяются на предприятия полного и неполного цикла.

  • К первому типу относят рестораны и столовые, где проводится переработка продуктов, их приготовление и подача клиентам и посетителям.

  • Второй тип – это кондитерские, кафе, кофейни и предприятия быстрого обслуживания (фаст-фуд).

При проектировании больших ресторанных комплексов или маленьких кафе быстрого обслуживания наши специалисты выполняют ряд обязательных требований к плану здания. Учитывается не только внутреннее зонирование помещения, но и следующие обязательные факторы:

  • организация подъездных путей для доставки продуктов,

  • планирование складских помещений для их хранения,

  • создания удобных входов и выходов для посетителей,

  • формирования офисно-административной зоны.

К части проектирования инфраструктурных компонентов предприятия общественного питания относится также:

  • создание зоны отдыха для сотрудников,

  • организация автостоянки для гостей и работников,

  • планирование места для мусоросборника.

Внутренняя организация кафе или ресторана подразумевает четкое проектирование зон посадки посетителей, отделение производственной зоны (кухни) от хозяйственного блока.

В кухне заведения, как правило, происходит не только приготовление пищи, но и прием продуктов, термическая обработка и реализация готового продукта, поэтому проектирования этой зоны имеет принципиальное значение для всего плана объекта.

Довольно часто проектирование предприятий общественного питания требуется для организации ресторана или кафе в уже выстроенном здании. В отличие от проектирования новых зданий подобного назначение, планирование организации общепита в готовом доме имеет целый ряд специфических требований. При таком проектировании хозяйственные и подсобные помещения размещают на торцевых стенах, где нет окон и дверей жилых помещений. А зоны для посетителей проектируют так, чтобы они были доступными и открытыми.

Во многом качество проекта зависит от профессионализма специалистов, занимающихся его разработкой. Открывая собственное заведение общепита, важно сделать из него коммерчески-значимый объект. И справится собственными силами, без грамотного проекта, невозможно.

Мы знаем всё о проектировании баров, ресторанов и кафе. Обращайтесь – и мы вместе сделаем успешным Ваше будущее заведение!

Интересное