Loading...

Общественные здания и сооружения

Общественные здания и сооружения

Общественные здания и сооружения это искусственная среда, в которой протекают процессы общественной жизнедеятельности людей. Это ограниченное строительными конструкциями пространство, предназначенное для кратковременного или длительного прерывания в нем людей и защиты их от воздействий природных факторов.

Проектирование общественных зданий – это сложный и одновременно интересный вид работы в архитектурно-строительном проектировании, справиться с которой могут только настоящие профессионалы. Они знают, как придать зданию стильный вид, сделать его максимально удобным и функциональным.

В общественном здании, как правило, сосредотачивается большое количество людей. Это накладывает повышенную степень ответственности на проектирование подобных сооружений. Необходимо учесть множество факторов, влияющих на комфортное и безопасное пребывание людей в здании.

Очень важную роль во время разработки проекта общественных зданий играет то, для чего оно предназначено. Чем больше процессов будет выполняться в здании, тем сложнее будет его объемно-пространственная структура. Также неотъемлемой частью проектирования сооружений является их планировка, дизайн и благоустройство территории.

Существуют определенные нормы проектирования зданий, которые необходимо обязательно соблюдать. От этого зависит надежность и безопасность будущего строения. По окончанию проектирования здания проводится обязательное согласование, во время которого будущий объект проверяется на соответствие требованиям действующего регламента и технической нормативной базы.

Неотъемлемой составляющей общественных сооружений считается их пропускная способность и вместительность. В процессе архитектурного проектирования зданий учитываются допустимые параметры в действующих нормах, в результате чего они соответствуют эксплуатационному назначению и типу конкретных объектов недвижимости.

Во время проектирования наши специалисты разрабатывают способы эвакуации людей из общественных зданий в случае возникновения пожара и других непредвиденных ситуаций. Планировка и оборудование сооружений в обязательном порядке также должны обеспечивать беспрепятственный доступ и обслуживание маломобильных граждан, в том числе пользующихся креслами-коляской.

Современные комплексы общественных зданий многофункциональны, поэтому особенно важно грамотное проектирование функциональных связей различных групп помещений с учетом поведения посетителей и обеспечения максимального комфорта.

При проектировании общественных зданий важной частью работы является разработка интерьеров, так как это напрямую связано с комфортом посетителей, их поведенческим фактором и, как следствие, экономической эффективностью здания. Разрабатывать рабочие чертежи строительства здания необходимо параллельно с проектом интерьеров, т.к. именно в процессе совместной работы с инженерами, у дизайнеров есть возможность вовремя спрятать различные конструкции (балки, трубы и др.), которые не вписываются в интерьер.

Также особое внимание уделяется внутренней планировке здания – здесь необходимо предусмотреть как целевые помещения, так и хозяйственно-бытовые, благоустроенные санузлы, необходимые инженерные коммуникации, такие как системы вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электрические сети, слаботочные сети (интернет, телефония, телевидение), системы пожаротушения и оповещения людей о пожаре.

Общественные сооружения также могут быть не отдельно стоящими, а встроенными в здания другого функционального назначения. Ярким примером являются учреждения, расположенные на первых этажах жилых домов.

Интересное