Градостроительство

street[1]
Градостроительство и городское проектирование — это работа над пространственной конфигурацией, внешним обликом и функциональностью элементов города или любого другого населенного пункта.

Акцент ставится на разработке конфигурации мест общего пользования, там, где проходит повседневная жизнь жителей города. Поэтому градостроительное проектирование сочетает в себе методы урбанистического планирования, ландшафтного дизайна и архитектуры. Немаловажным фактором является необходимость учитывать социальные и экономические аспекты города.

Сам термин «градостроительного проектирования» был предложен в 1956 году в Гарвардской высшей школе дизайна и проектирования. Данное направление изучает городскую структуру и типологию — расположение районов и структуру городского пространства.

museikomiks2[1]
Важной задачей является доступность, понятность и оживление архитектурных решений — обеспечение простоты и безопасности перемещения в городе.

Градостроительное проектирование принимает в расчет и взаимодополнительное, смешанное использование — то есть учитывает разнообразные виды активности горожан и налаживает взаимодействие между потоками населения. Обеспечивается не только безопасность, но и комфорт, удобство и разнообразие городской среды.

Ведущими тенденциями в градостроительстве являются многофункциональное и транзитно-ориентированное проектирование. Специалисты уже в течение нескольких лет рассматривают данные виды проектирования как отдельные направления, в рамках которых создаются целостные теории по градостроению. Одной из таких теорий служит концепция последовательного вида, заключающаяся в особой организации ландшафта как последовательности связанных друг с другом уникальных пространств.

Градостроительное проектирование рационализирует городское пространство, обеспечивая соотношение средней плотности заселения. Логика пространственной конфигурации определяет как элементы города, так и структуру жилья.