Предприятия общественного питания – особенности проектирования общепитов

Предприятия общественного питания – особенности проектирования общепитов

3Проектирование зданий и сооружений особого назначения имеет целый ряд особенностей, которые делают процесс создания строительного плана объекта трудоемким. При проведении строительного проектирования объектов общественного питания необходимо учитывать тип общепита.

Предприятия общественного питания разделяются на так называемые предприятия полного и неполного цикла. К первому типу относят рестораны, столовые, где проводится переработка продуктов и их приготовление, а также отпуск клиентам и посетителям. Второй тип – это кондитерские, кафе и другие предприятия быстрого обслуживания.

Проектирование больших ресторанных комплексов или маленьких кафе быстрого обслуживания имеет типовой набор требований к плану здания. При проектировании общепитов необходимо учитывать не только внутреннее зонирование помещения, но также принимать во внимание и такие обязательные факторы, как организация подъездных путей для доставки продуктов на кухню, складских помещений для их хранения, создания удобных входов и выходов для посетителей, формирования так называемой офисно-административной зоны. К части проектирования инфраструктурных комппонентов предпрития общесвтенного питания относится также создание зоны отдыха для сотрудников, организация автостоянки для будущих клиентов и работников, планирование места для мусоросборника.

Проектирование общепита включает в себя, наряду с техническими стадиями проектирования, создание плана зонирования внутреннего помещения в соответсвии с требованиями удобства, практичности и эстетичности. Внутренняя организация кафе или ресторана подразумевает четкое проектирование зон посадки посетителей, отделение производственной зоны (кухни) от хозяйсвтенного блока. В кухне общепита, как правило, происходит не только приготовление пищи, а также прием исходных продуктов, термическая обработка и реализация готового продукта, поэтому проектирования этой зоны имеет принципиальное значение для всего плана объекта.

Довольно часто проектирование предприятий общественного питания требуется для организации ресторана или кафе в уже выстроенном здании. В отличие от проектирования новых зданий подобного назначение, планирование организации общепита в готовом доме имеет целый ряд специфических требований. При таком проектировании хозяйственные и подсобные помещения рзмещают на торцевых стенах, где нет окон и дверей жилых помещений. А зоны для посетителей проектируют так, чтобы они были доступными и открытими.

В проектировании предпритий общественного питания учитываются такие факторы, как оптимальное расположение помещение различного назначения и удобство перемещения посетителей и персонала из одного в другое. Проектирование также решают задачу обеспечения транспортной доступности ресторана и кафе: доступ грузового транспорта к подсобных и хозяйственным помещениям, удобные вход и парковка для посетителей.