Экспертиза проектов для застройщиков будет проще

Экспертиза проектов для застройщиков будет проще

Минстрой России планирует облегчить застройщикам прохождение государственной экспертизы проектной документации, отказавшись от необходимости повторной экспертизы при внесении изменений в проекты. Об этом в минувший вторник сообщил журналистам заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

По его словам, на сей счёт в ведомстве сформулировали две базовые идеи. Первая — унифицировать требования к специалистам, имеющим право согласовывать изменения проектной документации, и ввести для них особую аккредитацию. Это позволит осуществлять профессиональное сопровождение проектов техническим заказчиком, проектировщиком или экспертной организацией, имеющей в своем составе необходимое количество таких специалистов. Кроме того, все изменения проектной документации, утвержденные застройщиком, будут погружены в ЕГРЗ, где с ними смогут работать и проектировщик, и заказчик, и госстройнадзор.

«К квалификации этого специалиста будут предъявлены повышенные требования, аналогичные по уровню требований к экспертам, входящим в Национальный реестр специалистов. Они будут сдавать специальные экзамены и входить в отдельный раздел реестра», — цитирует Волкова РИА «Недвижимость». По словам замминистра, застройщики смогут либо нанимать людей, обладающих соответствующими квалификациями, либо организовать прохождение аккредитации собственного специалиста с последующим включением его в реестр.

Вторая идея: изменения проектной документации могут согласовываться при помощи экспертного сопровождения. «Экспертное сопровождение той же организации, где застройщик проходил экспертизу, может оценить любое изменение в проекте на предмет соблюдения требований безопасности, подтвердить его, и тогда оно становится частью проекта. То есть оно выдано не методом повторных экспертиз, а путём согласования отдельного изменения экспертами», — уточнил Волков.

Чтобы идеи воплотились в жизнь, необходимо подправить Градкодекс и 44-ФЗ, сообщил замминистра. Минстрой уже проработал данные предложения и рассчитывает на скорое внесение соответствующего законопроекта в Госдуму и его принятие в текущем году.

Источник: centerregionproject.ru