Мнение: Жилищному строительству не нужен BIM

Мнение: Жилищному строительству не нужен BIM

В полном переходе проектировщиков на информационное моделирование нет необходимости. С помощью BIM оправдано проектировать атомные станции, но не жилые дома, убежден президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин.

Оказывается, и новыми технологиями можно злоупотреблять. Именно от этого предостерегает коллег бывший главный архитектор Москвы. «Даже в развитых странах BIM занимает 20-30%, потому что он попросту не везде нужен. Закономерно, когда технологии 3D применяются в отношении атомных электростанций. Но, когда мы говорим о жилом доме… Новые технологии уместны там, где они реально нужны. Это не должно превращаться лишь в красивые картинки для заказчика», — цитирует Кузьмина «Российская газета».

Напомним, что к 2024 году Минстрой планирует перевести на BIM все государственные стройки (те, что ведутся по госзаказу либо с госучастием) – с тем, чтобы при помощи новой технологии объекты капстроительства можно было проектировать, возводить, благополучно эксплуатировать и, когда придёт время, также благополучно утилизировать.

Источник: sroportal.ru